胃がんの原因をつくるもの



慶応義塾大学医学部の研究チームによって

胃の中の活性酸素が増えることで

胃がんが発生しやすくなる仕組みを解明されました。

https://www.keio.ac.jp/ja/press_release/2015/osa3qr000000sphq-att/20150416_.pdf

胃は普段の生活の中で

様々な原因によって炎症を起こします。

ストレスや、風邪薬や鎮痛剤などによる影響。

コーヒーや緑茶などの嗜好品や

唐辛子などの香辛料の摂りすぎ

暴飲暴食など・・・



このように胃の粘膜が炎症を起こす際に発生する活性酸素が、

がんの基になる「メタプラジア」の形成に

関わることをマウスによる実験で明らかにしました。



普段の生活の中で

胃が荒れて炎症を起こしてしまった

ということがあると思います。

そういったときに、

胃で発生する活性酸素を取り除くことによって

胃がんへのリスクを遠ざけることができるのです。


水素は活性酸素と結びつき

無害な水になって体外に排出されます。

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  ここ



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コメント: 1
  • #1

    tsSLAueP (土曜日, 20 11月 2021 09:13)

    1