慶応義塾大学医学部の研究チームによって
胃の中の活性酸素が増えることで
胃がんが発生しやすくなる仕組みを解明されました。
https://www.keio.ac.jp/ja/press_release/2015/osa3qr000000sphq-att/20150416_.pdf
胃は普段の生活の中で
様々な原因によって炎症を起こします。
ストレスや、風邪薬や鎮痛剤などによる影響。
コーヒーや緑茶などの嗜好品や
唐辛子などの香辛料の摂りすぎ
暴飲暴食など・・・
このように胃の粘膜が炎症を起こす際に発生する活性酸素が、
がんの基になる「メタプラジア」の形成に
関わることをマウスによる実験で明らかにしました。
普段の生活の中で
胃が荒れて炎症を起こしてしまった
ということがあると思います。
そういったときに、
胃で発生する活性酸素を取り除くことによって
胃がんへのリスクを遠ざけることができるのです。
水素は活性酸素と結びつき
無害な水になって体外に排出されます。
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tsSLAueP (土曜日, 20 11月 2021 09:13)
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