先日、
東京へ行ったときに評判の穴子丼屋へ行きました。
狭い店内のカウンター越しで
おしゃべりなおじさんとウェイターの女性の二人で切り盛りしている
小さなお店なんです。
友達と僕はそれぞれ穴子丼を一つ頼み
運ばれてきた穴子丼をワクワクしながら食べました。
一口食べて思ったのは味が薄いなぁ~ということ
しかし、穴子は本当に脂がのっていて
フワフワな食感ですごく美味しいんです。
一緒に行った友達と
味が薄いね。でも穴子はうまい。
と、感想をのべ合いながらもくもくと食べました。
しかし、食べてすすめていくうちに
脂ののった穴子がだんだん
少し脂っぽく感じられるようになりました。
さっきまですごく薄く感じられたたれの味が
丁度良く感じられるようになり
全部食べ終わるときに一番美味しかった!!
と感じられるような味付けなんです。
きっと一口目に一番おいしいと感じられるたれの味では
脂にやられて途中で箸が進まなくなっていたと思います。
完食した時には文句なし100点の穴子丼だと思いました。
なるほど・・・
やるじゃねえかおやじ・・・笑
友達も僕も、大満足でした。
なんとも、考えさせられる穴子丼でした。
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tsSLAueP (土曜日, 20 11月 2021 05:02)
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