よく法事でお寺の
広間へ上がらせていただくと
お茶と一緒に95%位の確率ででてくる・・・
果物のゼリーがオブラートに包まれたこのお菓子。
『 ミックスゼリー 』というんですって!
最近では色々今風のお菓子がある中で
ずーっと変わらずお寺のお菓子ラインナップの中心選手!!
ときどき見かけるとすごく懐かしい気持ちになります!
開発したのは鈴木菊次郎氏という方。
この方、ゼリー菓子を包むオブラートの発明者でもあるのだそうです。
そのため、ゼリーメーカーは鈴木氏の地元近くの豊橋に多く、
このエリアで全国の生産量の八割をつくっているのだそうです。
お寺で『 ミックスゼリー 』をいただくという文化は、
僕の住む東海エリアだけなのでしょうか?
あなたの住む地域ではどうですか?是非教えてください!!
コメントをお書きください
tsSLAueP (土曜日, 20 11月 2021 05:00)
1