「ごはん」と「ライス」には明確な違いがあるって知っていましたか?
水からお米を炊いて水がなくなった頃に炊き上げる
一般的なものが「ごはん」
途中で水を捨てて蒸すことで、
サラッとした炊き上がりにするのが「ライス」
とのこと・・・
飲食店の方の間では常識なんでしょうか?!
確かにレストランでライスと注文して出てくるものの方が
いつも食べているごはんよりも
粘りが少なく若干固めなような気がします。
確かにこの方が和食以外のものには合いますよね。
ただ響きがいいからごはんをライスと呼んでるんじゃないんです!!
飲食店を経営されていたり、
アタック25に出演する予定があるとかではない限り
今後の人生で役には立たないでしょうね!!笑
PS:僕が家で食べてたカレーライスはずっとカレーごはんでした!!
コメントをお書きください
tsSLAueP (土曜日, 20 11月 2021 04:15)
1