料理屋さんに勤めていた友達がお客様から
『 買った親子丼にすが入ってる! 』
とクレームを受けたとのこと。
『 申し訳ありません!!酸っぱかったですか?! 』
と神妙な面持ちで聞くと、
クレームを言ってきた方も笑ってしまって
結果、許してくれたそうです。笑
普段耳にしない料理用語なので、
友達は・・・
『 すが入っている=いたんで酸っぱくなった 』
と解釈したらしいんです。
正直僕もそう思いました。笑
僕の大好きなwikipedia先生に聞いてみると・・・
鬆(す)/ 本来は均質であるべきものの中にできた空間をいう。
とあります。
卵や蒸し物の温度が高すぎたり、
加熱をし過ぎたりすると表面や内部に気泡ができてしまうことを、
『 すが入る 』とか『 すが立つ 』 と言うそうです。
友達がクレームを受け、
恥ずかしい思いをして知り得た知識をこうして
おもしろおかしく書いているのは少し後ろめたい気がします。笑
他の人のこうした経験から、
自分は失敗をしないよう心がけたり
貴重な知識を自分の知識にすることが出来ます。
テレビや新聞の新たな情報も大事ですが
こうした口コミにも貴重な情報が詰まっています。
↓ ↓ ↓
PS:こうゆう言葉を覚えると無駄に使ってしまいたくなります。
コメントをお書きください
tsSLAueP (土曜日, 20 11月 2021 03:08)
1
tsSLAueP (土曜日, 20 11月 2021 03:09)
1
tsSLAueP (土曜日, 20 11月 2021 06:28)
1