春先になると度々、
『 水仙をニラと間違えて食べて食中毒 』
と小さくニュースとして載ることがあります。
春先、気持ちよく野山を散歩していたら
ニラが生えてる!!
もうけたもうけた!!と
家に持ち帰って食べてしまったんだそうで。
(昔ニュースになっていた人はスイセンを卵でとじて食べてしまったんだそうです。
ニラの卵とじを作ろうとしたんでしょう。)
そのあげくに食中毒。
wikipediaではスイセンの毒性について・・・
有毒植物で毒成分はリコリン (lycorine) とシュウ酸カルシウム (calcium oxalate) など。
全草が有毒だが、鱗茎に特に毒成分が多い。スイセンの致死量は10gである。
食中毒症状と接触性皮膚炎症状を起こす。中毒は初期に強い嘔吐があり摂取物の大半が吐き出されるため
症状が重篤に到ることは稀であるが、鱗茎を浅葱(あさつき)と間違えて食べ死亡した例がある。
と、あります。。。
この二つの見分け方は匂いです!!
ニラはスイセンと違って特有の強い匂いを放ちます。
これからのシーズンは要注意ですよ!!
いくら似ているものでも
こんな風に一方は強い毒性のあるものがあります。
『 酸素 』似た『 活性酸素 』というもの・・・
似たようなものだと思っていませんか?
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ここ
コメントをお書きください
tsSLAueP (土曜日, 20 11月 2021 07:04)
1